凝心聚力加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西新作为新业绩

本报记者陈以钊,通讯员陈伟

编者注

4月26日,习近平总书记在柳州视察时指出:“产业发展要有特色。蜗牛面是特色。他们俘获了所有人的胃,成为舌尖上的产业。我们必须继续使用品牌。同时,我们坚持高品质、高标准。相信未来蜗牛面产业会有更大的发展前景。”这是总书记对我区地方特色产业发展的精准指导,是我区高质量发展的重要委托。和深深的鼓励。

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上再次强调推动高质量发展。

当前,全区掀起了学习贯彻习近平总书记7月1日重要讲话精神的热潮,全面推进习近平总书记对广西的重要指示和重要讲话精神的贯彻落实。工作。为此,记者再次走访柳州螺蛳粉产业,充分感受到我区坚定不移沿着习近平总书记指导的方向前进,着力加快建设中国特色社会主义新时代和广西的新成就和成就。 从今天开始,本报陆续推出了系列报道。请注意。

7月14日,柳州市柳南区河西工业园区柳州螺蛳粉生产聚集区。在广西山源食品有限公司三楼1000平方米的生产车间,每条生产线都在全速运转,高速运转。生产部部长陈六峰仔细检查每一个生产细节。 “原本凉爽的夏天是蜗牛面的淡季,但我们的生产线仍然很忙。日产生产蜗牛面3万多袋,口味各异。”他说。

“习近平总书记视察我司后,我们倍受鼓舞,倍受鼓舞。”公司董事长陈胜满脸春风,“螺蛳粉产业链上的每一家企业,要紧密团结起来,力争一地,脚踏实地把行业做好,齐心协力,把柳州搞好。”全世界的蜗牛都是粉红色的。”

据柳州有关部门统计,今年1-5月,柳州田螺面日产506万袋,累计销售收入76.410亿元,同比增长80.12% 同比;出口48批次。货值约980万元,同比增长132.8%。

柳州_2014年柳州龙舟比赛地点柳州日报_柳州首条3d斑马线 柳州新闻网

独特风味征服“舌尖”

已成为全国网红的柳州螺蛳粉起源于哪里?

柳州老人们回忆,最早的蜗牛面摊出现在1970年代后期的玉峰山下的路边夜市。城市环境改造后,这些摊位搬到了附近的牛奶巷,慢慢变成了一个市场,直到今天,它们通过袋装蜗牛面传到全国甚至海外。

螺蛳粉的独特风味,无数人品尝过,终生难忘。 1991年夏天,一名北京学生在柳州街头吃到一碗螺蛳粉。三十年过去了,他已经是江苏一所大学的教授了。他还记得那碗面的情景和味道:“Q弹米粉,配酸笋、木耳、香菇、腐竹、黄花菜做配菜。老板娘用长铁,勺子舀出香喷喷的猪肉锅里的骨头和田螺,一大勺田螺汤倒进碗里。一场盛宴,人们将永远记住这座南方城市。”

随着柳州大街小巷螺蛳粉店的蓬勃发展,螺蛳粉逐渐成为柳州人招待客人的必备品,也成为柳州游子的留恋之物。

近年来,柳州市顺势推进螺蛳粉标准化、生产现代化、规模化、营销网络化,使其成为国内外热门的网红美食和城市名片。全市在阿里巴巴、京东、苏宁等电商平台搭建的本土特色馆已开设螺面网店2万余家,日销售额超过200万袋。袋装柳州田螺面远销美国、加拿大、阿根廷、俄罗斯等20多个国家和地区。 2020年出口额将超过3000万元。

“小米面”逐渐成为名副其实的“大产业”。 2020年柳州蜗牛面行业成功实现预包装销售收入、配套及衍生产品销售收入、实体店销售收入目标。

柳州首条3d斑马线 柳州新闻网_2014年柳州龙舟比赛地点柳州日报_柳州

现代生产扩大产业

如何让螺蛳粉从路边摊、小店、小食客的点点滴滴中跳出,从街头小吃升华到大产业?柳州市委、市政府一直在努力。

制定方案、讲好故事、严标准,打造一批产业集群,培育一批龙头企业和知名品牌,设立检测中心。

柳州在2014年大胆精准推出的“六个一”项目,至今仍被蜗牛面行业的“先行者”所津津乐道。

我市先后出台全面推进发展蜗牛粉产业升级、发展蜗牛粉原料示范基地等一系列配套文件,在资金投入、减免税、基地建设等方面给予政策支持。建设、品牌扶持等,全面扶持蜗牛粉 粉体产业转型升级,加速发展。

袋装蜗牛方便面的生产技术成为凝聚力攻克的第一道难题。通过研发创新,蜗牛面企业不仅改进了米粉的生产工艺,还建立了物理杀菌、真空包装等食品生产全过程的标准化生产线。 2016年以来,全市申请技术创新专利45项,为袋装蜗牛粉工业化生产铺平了道路。

广西“罗状元”食品科技有限公司是“六个一工程”直接催生的龙头企业之一。早在2014年,“罗状元”公司创始团队就与四川大学陆小丽教授组建了核心研发团队。经过无数次的研究,最终打破了预包装60天到180天的保质期。此后,通过不断的技术创新和设备优化,达到了今天25万包的日产能。如今,“蜗牛状元”的销售网络已覆盖全国,产品远销美国、英国、德国、加拿大、澳大利亚等23个国家。

柳州_2014年柳州龙舟比赛地点柳州日报_柳州首条3d斑马线 柳州新闻网

“没有工业化理念的推广,没有企业攻坚克难,柳州螺蛳粉产业就没有今天这样强大。”企业负责人刘青石感慨地说。

注入文化内涵打造品牌

“力争成为柳州螺蛳粉第一品牌。”广西罗霸王食品科技有限公司负责人姚汉林不止一次向记者表达了自己的雄心。

近年来,“罗霸王”公司在完善蜗牛粉原料全产业链的同时,致力于品牌建设。 2020年10月,公司邀请当红明星代言,成为柳州首家邀请明星代言的蜗牛面公司。今年3月30日,“罗霸王”公司还与湖南卫视达成深度合作,将蜗牛面搬上荧屏,对海内外吃货进行品牌文化输出。

“酒香也怕巷子深。”柳州全力打造“柳州田螺面”品牌形象。 2018年7月,地理标志认证商标“柳州田螺粉”注册成功,为“柳州造柳州田螺粉”奠定了坚实的基础。 2019年,柳州市启动国际商标注册,在44个国家和地区申请了“柳州蜗牛粉”国际商标注册。截至2020年底,已在17个国家和地区成功获得品牌保护。此外,我市还通过开展优质的品牌评价活动,形成了“好欢络”、“西螺汇”、“螺霸王”等一批具有较高知名度和影响力的螺蛳粉品牌。

文化内涵是品牌战略的灵魂。柳州市深入挖掘螺面的历史文化渊源及其背后的故事,鼓励柳州螺面文化产品的开发生产,充分利用新媒体做好宣传推广。为拓展螺蛳粉文化内涵,树立品牌形象,柳州市推出全套“组合拳”:精心编排“柳州螺蛳粉”系列,制作宣传片,全力打造柳州蜗牛面产业园为国家4A级旅游景区。建设螺面饮食文化博物馆、柳州螺面特色小镇、螺面美食文化一条街、螺口乐园主题公园等,设计制作螺面公仔和卡通形象,展示螺内蕴藏的丰富而独特的区域面条从多角度全方位展现性餐饮的文化特征。六南区地处螺面产业核心区,正在加快螺面主题公园建设。 2018年以来,“蜗牛面镇文化节”已连续三年成功举办,品牌影响力快速提升。

柳州

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP

复制成功

QQ: 1011200112
南宁sp-a舒缓会馆

我知道了
南宁sp-a舒缓会馆
QQ:1011200112加QQ
1011200112