广西戏剧院创排壮剧《百色起义》参加第六届全国少数民族文艺会演

02:00

9月12日,由广西壮族自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅出品,广西话剧院创作的壮族剧《百色起义》参加第六届全国少数民族艺术表演,在中央电视台和全国发表。全国人民委员会门户网站进行网络广播。

▲《百色起义》宣传海报。

壮剧《百色起义》是根据1929年广西发生的百色起义而创作的,以百色起义的筹备和举行为主线。分为初到南宁、英雄云集、英雄歌唱、百色大地等部分。 ,通过壮族剧特有的广西风情展现红色历史题材,塑造邓小平、李明瑞、魏八群等百色起义指挥员和战士,歌颂献出生命、救国救民的革命先烈为中国革命作出了巨大贡献。牺牲的壮族人。

贵州广西警方连手在广西平果侦破毒品_广西_2007年广西高考分数线 广西民族大学

▲《百色起义》剧照。

2018年4月,话剧《百色起义》的主创人员来到百色市田东县采景。给宫晓东导演印象最深的是田东有个“红军村”。当时村里有80多户人家,家家户户都加入了红卫兵,大家都在争当红军。

“不分老少,人人有田可耕,跟党走,站起来有份,田平分,温饱平分,田间平分,无一争。”曾经,这首欢快的民歌响彻了左右两河,传遍了八桂大地。创作者沉浸在历史记忆中,仿佛回到了动荡的年代。

广西_2007年广西高考分数线 广西民族大学_贵州广西警方连手在广西平果侦破毒品

▲《百色起义》剧照。

“我们表演百色起义,不仅是为了再现起义的过程,也是用艺术的方式向百色起义的先烈们致敬,为百色起义的英雄灵魂歌唱。”龚晓东说。

壮族能歌善舞,壮剧最贴近生活,最接地气。该剧的音乐表演运用了彩花调、高腔、“雅希”腔调、地方民歌、红军革命歌曲等壮剧音乐,以壮剧音乐独特的表现力和感染力来表现革命先烈,激发观众。广西壮族文化的认知。同时,该剧还巧妙地将壮族特色乐器麻姑胡及其演奏者置于舞台上,扮演剧中人物,融入剧情表演。这种壮剧与交响、叙事、抒情相结合的音乐表现方式,突出了该剧对红色主题剧目演绎的意境和艺术个性,也拓展了壮剧舞台艺术的音乐表现力。

▲《百色起义》剧照。

2007年广西高考分数线 广西民族大学_贵州广西警方连手在广西平果侦破毒品_广西

该剧在艺术创新上进行了新的探索。它由灵魂世界和众多烈士的现实世界组成。叙事分两个阶段展开。追求史诗与戏剧、再现与表演的结合,写实与写意的结合。思想性、艺术性和创新性强,也是红色主题创作的突破。

▲《百色起义》剧照。

90多年过去了,共产党人骨子里死死咬着,他们那铿锵有力的誓言依然在八桂城回荡。壮剧《百色起义》不仅再现了激情澎湃、波澜壮阔的历史事件,更让观众领略了百色起义的目的和意义,培养了中国人特别是年轻一代的爱国情怀,激发了爱国热情。

复制成功

QQ: 1011200112
南宁sp-a舒缓会馆

我知道了
南宁sp-a舒缓会馆
QQ:1011200112加QQ
1011200112