“家好月圆传承经典”小记者探寻中秋文化活动

中秋节是中国传统节日。过节吃圆饼、赏月圆,是中华民族家庭幸福的美好希望。 9月11日,桂林日报、广西桂林图书馆、知谷东方外国语学校、瓦窑镇联合组织小记者探访“家有好月,传承经典”中秋文化活动。同一天,数百个小记者家庭去制作月饼,为即将到来的中秋节准备了一份特别有意义的礼物。

在知谷东方外国语学校食堂,记者们在糕点师傅的指导下洗手,铺好靠垫,开始准备月饼。第一次做月饼,小记者们都很热情。烤盘上备好食材,“我爱绿豆!” “我喜欢五颗坚果叉烧肉!”记者根据自己的喜好选择月饼馅料。

然后糕点师开始当场解释:先把月饼皮包圆压成薄片,包好馅球,慢慢合上压月饼皮,把馅料全部包好,然后封口。将“包子”压入模具中,将模具放在烤盘上打印成型的月饼。

认真听完讲解后,记者们开始了一家人的自制月饼。 “爸,我的月饼皮够薄吗?” “妈,这包得像汤圆!”在温馨的家庭氛围中,记者们一一完成了自己的作品。

月饼成型后,用托盘将它们带到烘焙区,面包师可以在月饼上涂上一层蛋液,放入烘焙盒开始“变形”。

中秋节从何而来?中秋节我们有什么习俗?不同国家的人们如何过中秋节?月饼制作活动结束后,中秋传统文化课开始了。广西桂林图书馆历史文献部副主任彭子龙回答了记者的提问。他从四个方面向年轻记者传授了传统的中秋文化。下课后,记者还采访了彭副主任。

桂林双飞四日游 桂林_从桂林长途汽车站到桂林民航大厦怎么走_桂林

气氛中最热闹的是猜谜环节。记者们举手回答,答对者还获赠采访书等小礼物。

小记者争先恐后地回答

得奖的小记者笑得开心

“我想把今天做的月饼送给爸爸妈妈。” “我想送给我奶奶。” “我想送给我的好朋友。”……小记者,你说,我想。我想把这个礼物送给谁。 “回去的时候,一定要写写自己做月饼的过程,太有意义了。”复兴小学五年级的王志勋兴奋地向记者展示自己制作的月饼。他还得出结论,冲压不能依靠蛮力。一定要机智,在旁边敲击,让月饼更好的脱模。

“我什至想到了标题,所以它被称为“有趣的月饼”。飞峰小学四年级学生蒋培杰告诉记者,他一共做了4个月饼。这是他第一次尝试做月饼,他觉得很满足。 “中秋节,我家可以吃我亲手做的月饼!”

桂林_桂林双飞四日游 桂林_从桂林长途汽车站到桂林民航大厦怎么走

坪山二小学的小记者邓云熙已经当场认真写了一篇作文。邓妈妈介绍,孩子从一年级开始就加入了青年记者队伍,经常参加青年记者的活动。

“举办这样的活动,我觉得很有意义。不仅可以让孩子们了解月饼的制作过程,还能锻炼动手能力。”我很高兴,问下一次活动什么时候开始。

惊叹宋时斗工的小记者

小记者们正在参观精美的陶艺

桂林_桂林双飞四日游 桂林_从桂林长途汽车站到桂林民航大厦怎么走

小记者正在体验古代人类胚胎拉取装置的工作原理

参加活动的年轻记者家长表示,此次活动非常有意义,让孩子们通过制作月饼的过程和方法,更加生动地体验传统的中秋节。希望桂林日报多多组织这样的活动,让记者们不仅锻炼了采访技巧,还提高了写作能力。

广西23列铁路旅客列车暂时停运!这些列车经过桂林

第一次来广西!桂林某社区业主决策电子投票试点

桂林的“神兽”“双降”周末去哪儿了?家长:终于可以睡到自然醒了

一路艰辛,一路温暖,这个坐轮椅的桂林男孩上大学了

聚焦桂林!全国多地将建立这种长效合作机制

复制成功

QQ: 44032220
南宁KB舒缓会馆!

我知道了
南宁KB舒缓会馆!
QQ:44032220加QQ
44032220