南宁夜生活告诉你:50岁的人应该怎么合理锻炼身体?

南宁夜生活网 南宁文化 2020-10-24 383 0

  南宁夜生活告诉你:50岁的人应该怎么合理锻炼身体?首先,我不是运动员,更不是运动教练。本人70岁,快50岁了,近30年来每周锻炼身体。我来说说我的感受。

image.png

  首先,把锻炼变成一种习惯


  我十几岁就开始跑步了。初中的时候我家离学校大概7公里,都是乡间小路,家里没有自行车。每天早晚都要跑去学校,不然就迟到了。


  就这样,我不小心跑了3年。没想到学校在初三组织了“新年越野赛”,距离10公里,成绩年级第一。


  由于学习紧张,高中跑步不多。参军后开始跑5公里,结果成了班里倒数第一,耽误了上课。


  参军几年是惯例,一周三四公里。也就是从那以后,跑5公里就被当成了每周一次的事情。


  没想到一周三四次5公里。从那时到现在,已经持续了近30年。其实没什么好想的。每天晚上看完新闻网,自觉跑步洗澡。已经成了习惯。

image.png

  第二,曾经受伤


  三十多岁的时候,觉得自己体力好,跑的猛。有时候因为时间紧,直接跑不热身,有时候跑多了,总能得到半匹或者一整匹。


  造成左腿膝盖半月板撕裂,右脚足底筋膜炎。经过调养,逐渐好转。


  在治疗过程中,从与医生的交流中了解到,半月板撕裂、足底筋膜炎与运动前热身不足、运动过度有关。


  半月板撕裂和足底筋膜炎不做手术治疗,采取保守治疗,主要是因为损伤不严重。听从医生的指示,半年左右不做剧烈运动,简单散步即可。

image.png

  第三,45岁以后开始跑佛系


  我不跑步的时候感觉不舒服。半月板和足底筋膜炎逐渐恢复后,我每天会跑5公里左右,但最多不超过8公里。严格控制节奏,减少到6分钟左右,尽量不超过5分30秒。


  总锻炼时间也控制在1小时,分布如下:前10分钟做俯卧撑和深蹲,做9个俯卧撑和深蹲;俯卧撑8个,深蹲2个;.....最后是一个俯卧撑和九个深蹲。一组只是做了45个俯卧撑,45个深蹲,既锻炼了上肢力量,也锻炼了下肢力量。


  30-40分钟中间开始跑步,有听音乐,嘴里哼哼的节奏。就这样,按照我6分多钟的配速,也就是跑6公里多7公里少,基本实现了有氧运动。最后3-5分钟进行加速跑,改善心肺功能。


  在最后10分钟,拉伸并轻拍大腿和小腿。


  我不用一周跑7天,只要一周跑4天就行。年跑量不足1000公里。

image.png

  第四,我们必须有一双好鞋


  有时候在一些地方看马拉松,一些大神穿皮鞋,拖鞋,赤脚等。我只会“呵呵”,不敢学。


  两次受伤让我学会了善待自己的脚,在我们的生活中跑得更长。


  不是说鞋子越贵越好。跑步是为了自己的健康,不是为了比赛。不追求速度鞋,只追求舒适鞋。我平时一双鞋跑500-600公里,就换了。


  运动服没必要追求大品牌。我的运动服很便宜,只要快干透气舒服就行。运动不是为了服装展示。另外,每天运动完还要洗衣服。锻炼的时候没人管你衣服好不好。

image.png

  5.跑步是一件孤独的事情


  我曾经在跑步的过程中遇到过很多跑步的朋友,大家都留下了联系方式,一起见面跑步,但是跑步的朋友越来越少了。


  不是我不善于与人沟通,而是真正能坚持跑步的人不多。


  有的人还信誓旦旦的说要减肥,要运动,可以坚持一个月,三个月。能坚持一年两年三年,但能坚持30年的人不多。我遇到的跑步者真的很少。


  每天跑步的时候,戴上耳机和运动手环。随着音乐的节奏,你会在操场和公园里挥汗如雨。不要注意眼睛,想想“我运动,我快乐”就好。


  跑步很重要。很多手机上的运动应用启动的时候,我也喜欢在朋友圈晒晒日常运动。后来越来越无聊。运动是我自己的事。晒不晒无所谓,只要每天完成目标就行。


  如果一个人不能很好的管理好自己的锻炼时间,那他的生活就是一团乱麻,我猜。身体是自己的,运动不是给别人看的。我坚信每天锻炼一小时,会让你健康快乐一辈子。

image.png

  六.健康状态


  除了两次运动受伤,他一直身体健康。没有“三高”,没有“脂肪肝”,体重一直保持在一定范围内。


  很少感冒发烧,偶尔感冒几乎不吃药,三五天就被冲昏了头脑。


  作为一个将近50岁的人,我要求家人每季度给我做一次自己运动的测试。结果如下:我3公里能跑15分钟以内,俯卧撑60多个,仰卧起坐50多个。


  健康是世界上最昂贵的东西。不要等到躺在病床上,才后悔没有提前照顾好。幸福不是你银行里有多少钱,而是别人走了你还在晒太阳。


  结论:


  50岁的人应该根据自己的身体状况选择锻炼方式。我建议慢跑,不要运动太多,运动不要超过一个小时,慢跑40分钟左右。运动前热身,运动后拉伸。


  注意劳逸结合,每周慢跑4天左右。没必要天天跑。你一定要坚持。无论哪种运动,都需要长期坚持。


复制成功

QQ: 1011200112
南宁sp-a舒缓会馆

我知道了
南宁sp-a舒缓会馆
QQ:1011200112加QQ
1011200112