《桂林旅游发展史》作者庞铁坚向分享新书(组图)

南宁夜生活网 南宁新闻 2022-03-26 108 0

桂林旅游发展史》作者庞铁建与大家分享了他的新书。李迪飞 摄

中新网广西新闻3月20日电(陈芳)桂林市旅游学会会长庞铁建19日在桂林独秀书房旗舰店召开新书发布会。

桂林市有关领导、桂林市旅游学会专家、文史专家、旅游界资深人士等嘉宾出席。

该书由广西师范大学出版社出版。此前,很少有作品系统地阐述桂林旅游发展的历史。各种资料和论述散落在中国旅游史著作和一些宣传书籍中,尚未形成一定的体系。此次出版的《桂林旅游发展史》由庞铁建撰写,他自1980年就扎根桂林,对桂林的自然景观、历史文化有着深刻的理解和深厚的感情。

广西师范大学出版社集团总裁姜戈文首先介绍了广西师范大学出版社近年来探索桂林地方文化相关专题和图书出版的情况。他认为,《桂林旅游发展史》一书中提到了许多历史细节,从中可以看出桂林原住民的开拓进取精神。他表示,出版社将继续推进该书的后续宣传,让更多的读者了解该书,了解桂林的历史文化。

书赠品。李迪飞 摄

桂林市人大常委会原副主任黄灿表示,通过阅读这本书,可以看出作者在书写桂林旅游史方面下了不少心思,他也希望更多的桂林旅游名作将在未来不断涌现。

桂林旅游学院党委副书记林江泽评价说,作者庞铁建是一个有情有义的人,对桂林的历史、文化、经济、社会都有独到的研究。《桂林旅游发展史》既是对桂林旅游发展史的全面回顾,也是对桂林旅游发展的宣传。也为桂林建设世界级旅游城市提供了宝贵的历史经验。

发布会上,本书作者庞铁建向大家介绍了本书的主要内容。他介绍,从传说时代的舜帝南巡,到有史料记载的灵渠发展,独秀峰、栖霞洞自汉代起已成为旅游胜地。期间乃至新中国时期,桂林旅游业蓬勃发展,桂林的历史文化发展始终与旅游融合纠缠不清。

“可以说,桂林的旅游史与城市的发展史自然是同步的。桂林的城市发展史表明,桂林是作为旅游城市而诞生的。” 庞铁建说,本书是以桂林的历史发展为线索,梳理桂林旅游发展的历史。

谈及这本书的创作过程,庞铁建表示,在他过去出版的所有书籍中,这是花时间最多的一本,也是最重的一本。从2018年开始,他花了整整一年的时间回顾和收集相关信息。“在桂林市图书馆和广西师范大学图书馆,我翻阅了民国以来所有与桂林有关的报纸,有了很多新的发现。”

就这样,庞铁建从民国报纸、很多人的日记和回忆录中发现了很多历史细节,后来又写进了书中。他表示,本书的出版希望本书的出版能让更多的朋友开始思考。旅行,关心桂林。2019年完成本书的写作后,2020年的新冠疫情拖累了庞铁建的工作和生活,因此他花费了大量精力来充实和修改手稿。

嘉宾们演唱了庞铁建创作的歌曲《山水支撑》。李迪飞 摄

活动现场,嘉宾徐杰、宋全秀还演唱了庞铁建创作的歌曲《山水相续》,将现场气氛推向了高潮。这首歌是庞铁建在完成《桂林旅游发展史》一书后创作的。

发布会上,作者庞铁建与广西师范大学出版社社长姜格文共同向桂林图书馆、桂林旅游学院、桂林工业大学旅游与风景园林学院介绍了桂林旅游发展史。桂林旅游学院党委副书记林江、桂林图书馆馆长钟琼、桂林工业大学旅游与风景园林学院副院长郑文军接受了捐赠图书。

据了解,《桂林旅游发展史》一书共8章。长期跟踪研究桂林旅游发展的中国著名旅游学者、中山大学教授鲍继刚先生为该书作了序言。作者从古桂林旅游到今天的桂林旅游,描述了桂林历史上旅游景点的发展、旅游线路的变化、旅游基础设施的完善、旅游营销的演变、旅游方式的变化等重要的旅游现象和特点。旅游身份。多元化、旅游产业的决心、旅游经营方式的丰富等,都经过认真研究,清晰的桂林历史

同时,本书也是广西桂学研究会的项目。中国旅游研究院院长戴斌认为,庞铁建近期的著作《桂林旅游发展史》既有学者的理性,又有实干家的真情实感。启迪文旅融合的法律,科技推动旅游转型时代桂林建设世界旅游城市的战略规划,应该是一本值得各界人士阅读的好书。(超过)

复制成功

QQ: 1011200112
南宁sp-a舒缓会馆

我知道了
南宁sp-a舒缓会馆
QQ:1011200112加QQ
1011200112